?

Log in

No account? Create an account
Сообщество друзей ББС
Добро пожаловать!
беломорское 
15-мар-2016 09:58 pm
owl
Текст был сочинен зимой девяносто какого-то года (В.М., не помнишь, какого именно?) в просветительских целях, но не пригодился. Вот выкладываю:

_____________________________________
Ишь, гага!

Гага - это такая здоровенная утка довольно нахального вида. Самцы черные, самочки коричневые. Живет в северных морях, в том числе на Белом.

Что нормальный человек знает об утках? Во-первых, что они вкусны в жареном виде, особенно в с яблоками. Во-вторых, что летом они крякают, а на зиму улетают в теплые края под песню «летят утки».
Так вот, с гагами все не так. Есть их нельзя, потому что они - охраняемый вид, а основная польза от них - знаменитый гагачий пух, из которого в досинтетическую эру делали самые теплые и легкие спальные мешки. Вместо положенного кряканья они громко и противно гагачут. На зиму тоже улетают далеко не все.
А те беломорские гаги, которые остаются на зиму, все собираются на одну большую полынью, потому что они водоплавающие, а плавать по замерзшему морю не получается. Если бы не эта полынья - пришлось бы гагам всем лететь в Норвегию на незамерзающие моря, по которым течет теплый Гольфстрим, а так желающие могут перезимовать на месте. Желающих набирается примерно половина.

Откуда берется полынья? Так получилось, что в этом месте, между материком и островом Великий, сильное приливно-отливное течение. Поэтому постоянно перемешиваемая течением вода не успевает замерзнуть даже в сильные морозы. Полынья действительно большая, метров 300 в ширину и несколько километров в длину. При морозах она съеживается, при оттепели расширяется, и все это очень быстро, буквально за сутки.
В результате процесс выглядит так. Сначала осенью все остальное море замерзает и получается полынья. Потом на полынью со всех окрестностей слетаются гаги-патриоты. Потом приезжают биологи наблюдать за гагами. Гаг обычно от пятисот до тысячи, биологов двое-трое.
Куры обычно живут в курятнике, скворцы в скворечнике, соответственно биологи - на биологической станции. "Беломорская биостанция", ББС, принадлежит МГУ и представляет собой поселок на берегу Белого моря, где летом проходят практику студенты университета, а зимой живет несколько человек персонала и разные командировочные, биологи и не совсем.

Очень удобно получилось, что небольшая бухта, вдоль которой стоит поселок биостанции, находится ровно напротив полыньи. Поэтому для наблюдения за гагами особо далеко ходить не надо, а в последние дни уставшие биологи делали все замеры, вообще не выходя с биостанции.
Гаги в первые дни из вредности разлетелись двумя большими стаями по противоположным краям полыньи, так что, чтобы их сосчитать, приходилось честно прошагать по снегу километров семь. Но напоследок они собрались поблизости от биостанции, и наблюдать за ними было одно удовольствие.

При всем патриотизме гагам надо всю зиму есть, и не так уж мало - все-таки на улице холодно и даже гагачий пух не спасает. Что-нибудь съедобное можно выловить только из-под воды. Причем гаги по неповоротливости не умеют ловить рыбу, что обидно, потому что рыба в проливе как раз есть - и им остается только собирать съестное со дна. Приходится нырять, и довольно глубоко, метров на пять-десять.
Процесс ныряния выглядит так. Гага состоит в основном из непромокаемого пуха, и плавучесть у нее прекрасная. Так что для начала она всеми силами, извиваясь и загребая крыльями, запихивает себя вниз головой под воду, что сделать не проще, чем утопить кусок пенопласта. Когда наконец в воду попадает задняя часть, к которой приделаны ноги, можно уже начинать нормально грести лапками. И, вниз клювом и вверх хвостом, энергично работая лапками, гага устремляется ко дну.
This page was loaded сент 19 2019, 12:56 am GMT.